studio1984 – AJAP 2014

IMG_0626

EXTENSION D’UNE MAISON INDIVIDUELLE EN MILIEU PAVILLONNAIRE A BOUFFEMONT

IMG_0626
 Type de marché: Commande directe
 Maître d’ouvrage : Privé 
 Maître d’oeuvre : Architectes- STUDIO1984
 Mission effectuée : Mission complète+ EXE
 Calendrier opération : livré janvier 2014
 Surface : extension 35 m2+ 10 m2 rénovation
 Coût des travaux : 78.000 € HT
 Localisation : Bouffémont 95570

 

2013_04_26_st84_EXE_PLAN GENERALEIMG_0618mod IMG_0620mod double
IMG_0640 IMG_0674 IMG_0703mod IMG_0732
IMG_0761mod2 IMG_0839

Posée entre 17 pavillons similaires au sein d’un quartier entièrement neuf construit en 2006, cette grosse maison de 160m2 ne satisfait pas complètement ses propriétaires. Les clients souhaitent effectuer une extension. Ce n’est pas le manque de place qui motive ce projet mais bien l’envie d’un autre type d’espace. C’est donc la spécificité des besoins et des envies face à la rigidité du plan de la maison en série que l’intervention tente de revaloriser. La volonté de distinction se heurte à la banalité et à la répétition de l’architecture du quartier. Dans ce contexte il s’agit d’intervenir sans entrer dans un rapport d’opposition ni de surenchère avec l’existant pour conférer à l’ensemble la particularité qui lui manque et, au-delà du désir manifeste d’ostentation, faire dialoguer deux entités architecturales intrinsèquement différentes.

Construit en densification sur une terrasse accessible inutilisée, l’extension initie un nouveau rapport entre intérieur et extérieur et offre des principes de distribution radicalement différents de ceux du pavillon existant. Tirant parti de l’ouverture du paysage, la nouvelle pièce s’ouvre très largement sur la forêt. L’intimité est préservée par un système de volets coulissants à claire-voie.