studio1984 – AJAP 2014

PAVILLON ECOLOGIQUE – NID VU NID CONNU

PAVILLON ECOLOGIQUE - NID VU NID CONNU
 Type de marché: Concours + dotation
 Maître d’ouvrage : Association ARCHI<20
 Maître d’oeuvre : architectes- STUDIO1984 / partenaires- BOIS2BOO(charpentiers) - Friederich(scieur)
 Mission effectuée : Mission complète +EXE+autocontruction
 Calendrier opération : février 2012-mai 2012
 Surface : 25 m2
 Coût des travaux : 10.000 € HT
 Localisation : Muttersholtz, Haut-Rhin

 

window

northnightintin_outfarIMG_7482IMG_7642IMG_7630

À la recherche de l’architecture du moindre impact, le « nid » s’inspire largement des constructions agricoles vernaculaires. Sa forme et sa texture familière rendent hommage aux granges traditionnelles et tentent d’en retrouver le charme discret. Cet imaginaire pastoral dicte le choix de matériaux locaux largement disponibles tels le bois et la paille dont l’impact écologique est quasi nul. La référence au patrimoine rural loin d’engendrer un habitat archaïque est le support d’innovations techniques en termes de confort, d’ambiance, et d’efficacité énergétique. L’effort d’intégration paysagère conduit logiquement à réinterpréter plusieurs techniques vernaculaires éprouvées.

La paille porteuse compressée entre deux lisses offre une enveloppe continue, cohérente et hautement isolante. Son volume rectangulaire simple et lisible évoque immanquablement une simple accumulation de bottes de paille.
À l’intérieur, les panneaux de bois multiplis offrent une surface finie lisse.
L’ossature légère en bois brut est caractéristique du système de portique des granges traditionnelles, une trame régulière décolle le volume du sol et soutient plafond et plancher. Elle accueille également une large toiture qui protège généreusement les façades en paille laissée brute. Cohabitant harmonieusement ces différentes techniques complémentaires permettent une économie de matériaux importante. Le contraste entre la masse du volume enclos par la paille et la légèreté de la structure qui la soutient, produit une rencontre harmonieuse et poétique.
Largement vitrée au sud, sur-isolée et dotée d’une grande capacité de stockage des calories solaires, la construction nécessite très peu d’apports thermiques sans technologie complexe.
Le « nid » naît également d’une réflexion sur le caractère éphémère des constructions. En effet si le bâtiment apparaît comme massif, la majeure partie de sa matérialité est totalement renouvelable. La paille qui le compose n’est pas amenée à être déplacée, mais peut très aisément être recyclée sur place par compostage. La structure quant à elle peut être démontée et remise en oeuvre ailleurs avec de nouvelles matières premières locales et bon marché.

Sélectionné dans le cadre du concours Archi<20 «Imaginer l’habitat écologique de demain » et doté d’une subvention de 7000 euros ce projet a été développé et construit en moins de 4 mois. Si le caractère expérimental des techniques constructives mises en oeuvre impliquait nécessairement une partie d’auto construction, le planning et le budget nécessitaient la mise en place de partenariats avec des fournisseurs et artisans locaux. À notre grande surprise, l’imaginaire véhiculé par le pavillon a emporté l’adhésion immédiate d’une équipe de charpentiers expérimentés et d’un scieur local engagé qui se sont associés à nos efforts sans contrepartie rendant ainsi possible la concrétisation du projet.
Autour de l’acte concret de bâtir, s’est alors nouée une aventure humaine qui nous a permis de pénétrer intimement dans le processus de production de la construction bois. L’ouverture d’esprit de nos partenaires face à l’innovation, mais aussi la pertinence de leurs observations ont permis, grâce à des valeurs partagées, de transcender le rapport entre concepteur et exécutant et d’ébaucher une culture commune du projet.