Lieu : Rue des Meuniers, Paris (75012)

          Calendrier : En chantier

          Maîtrise d’ouvrage : Paris Habitat

          Budget : 8M euros HT

          Surface : 2170 m²

          Equipe maîtrise d’oeuvre : Studio 1984
          INEX (fluides-thermique-HQE)
          BMF (économiste)
          BATISERF (structure)
          Troisième Paysage (Paysagiste)

Previous
Next

 

La sobriété architecturale du projet articule l’identité faubourienne de la rue et l’expression rationaliste de la barre de logement. L’écriture des façades est pensée comme un trait d’union entre les différentes échelles et périodes du bâti environnant. L’implantation du projet est le fruit d’un travail minutieux sur les gabarits et l’impact des constructions par rapport au voisinage. La mise en valeur des qualités végétales du site permet d’insérer finement l’opération dans le tissu urbain, renforçant la composition urbaine à l’échelle de l’îlot et du quartier. L’emprise bâtie s’organise donc autour des arbres existants qui sont presque tous conservés et valorisés.

 

Appuyé sur les lignes de force du contexte, l’immeuble reconstitue un coeur d’îlot végétalisé, protégé de l’activité urbaine. Le respect des alignements tant sur la rue des Meuniers et sur la rue Jules Pi­chard que sur les constructions voisines, conforte la logique urbaine et permet d’articuler les échelles du bâti. La volumétrie est sculptée de manière à offrir une figure de proue d’îlot sur la rue des Meuniers et le nouveau parvis public. La prégnance du végétal fait le lien entre le jardin de la résidence et espace bâti organisant une biodiversité qui dépasse les limites de la cour, pour fertiliser tout le coeur de l’îlot. Le traitement minéral affirmé de la façade, confère un caractère résolument urbain.