Lieu : Paris (75012)

          Calendrier : Chantier en cours

          Maîtrise d’ouvrage : LOGIS Transport

          Budget : 14 M euros HT

          Surface : Logements: 2306 m² / Crèche: 784 m² / Parking: 47 places

          Equipe maîtrise d’œuvre : Groupement Ajap 14 (R architecture, Studio 1984 architectes, NEM architectes)

          BMF (Économiste)
          BATISERF (Structure)
          ITF (Fluides/therm/HQE)
          2LM (VRD) 
          Vivie associes (Acoustique) 
          Gr IRAM (Désamiantage)

 

Previous
Next

 

L’implantation du projet est le fruit d’un travail minutieux sur les gabarits, l’impact des constructions par rapport au voisinage et les unes par rapport aux autres. La mise en valeur du parc permet d’insérer finement l’opération dans le tissu urbain du quartier, pour proposer une urbanité renouvelée. Ainsi le choix d’identifier claire¬ment différents bâtiments tous en rapport direct avec l’extension du parc, complète une composition urbaine en cohérence avec l’échelle de l’îlot et du quartier. Sur le boulevard, le front urbain est complété dans la dent creuse par l’implantation d’un bâtiment en R+9 qui, accolé au pignon voisin, en habille l’héberge. Les 15 logements  qui y prennent place bénéficient de l’animation du boulevard, et d’une vue sur le parc.
Sur la rue à créer, dont le tracé proposé en pré-étude est strictement respecté, un nouveau bâtiment accueillant 12 logements, s’implante a l’angle, formant un grand porche, qui ménage, outre la possibilité de créer une entrée de parking, un cadrage monumental valorisant la relation entre le boulevard et le parc. Plafonné en R+8, malgré la possibilité offerte par le gabarit de construire en R+9, il limite l’impact de son pignon sur le bâtiment mitoyen, et s’intègre harmonieusement à la logique décroissante du front bâti sur l’avenue. Une faille ménagée immédiatement à la sortie du porche, répondant à la faille entre les bâtiments voisins, permet une respiration végétalisée dans la nouvelle rue, et un éclairement optimal des logements traversant de ce bâtiment.